sexta-feira, 4 de março de 2022

Secretaria de Saúde do Pará orienta para prevenção e tratamento da obesidade

 


Em alusão ao Dia Mundial da Obesidade, 4 de março, a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa) chama a atenção para o tema e as principais causas, incentiva a prevenção e esclarece sobre as ações estaduais desenvolvidas para conter o avanço dessa doença.

Considerado um distúrbio crônico, a obesidade se caracteriza e pelo acúmulo excessivo de gordura corporal e o número de pessoas obesas têm crescido, tornando a doença um problema de saúde pública. Muitos fatores são apontados como causas, como os genéticos, individuais/comportamentais e ambientais. No entanto, especialistas apontam outro motivo: a rotina que atrapalha a adoção e manutenção de hábitos alimentares saudáveis e a prática de atividade física.

Dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) do Ministério da Saúde em 2021 apontam que, no Pará, 37,5% dos adultos apresentam excesso de peso. A maior prevalência é no público masculino (39,4%). A condição de obesidade, que engloba parte dos indivíduos, já atinge 25,9%.

O problema do excesso de peso tem afetado também os mais jovens no Estado. Entre as crianças atendidas na Atenção Primária, em 2021, 7,0 % dos menores de 5 anos e 8,0% das crianças entre 5 e 9 anos apresentaram peso elevado para a idade. Quanto aos adolescentes acompanhados no mesmo período, cerca de 19,6% e 9,1% apresentavam excesso de peso e obesidade, respectivamente.

O IMC, em adultos, pode predizer o diagnóstico de obesidade, segundo a classificação: Baixo peso: IMC abaixo de 18,5 kg/m2; Peso normal: IMC entre 18,5 e 24,9 kg/m2; Sobrepeso: IMC entre 25 e 29,9 kg/m2; Obesidade: IMC maior ou igual a 30 kg/m2. O IMC elevado é um importante fator de risco para doenças cardiovasculares, distúrbios musculoesqueléticos (especialmente osteoartrite), problemas psicológicos, câncer e, em meio à pandemia, podem desenvolver casos mais graves de Covid-19.

Nesse sentido, a Sespa, por meio das equipes das coordenações estaduais de Nutrição e do Programa de Controle de Doenças Crônicas, atua nas ações educativas junto aos profissionais de saúde dos municípios, capacitandos-os para atuar nas ações de segurança alimentar e nutricional, promoção da alimentação saudável e prevenção de doenças e junto à população, orientando sobre a importância de seguir os dez passos para uma alimentação saudável, promovendo a saúde e prevenindo a ocorrência de doenças associadas à má alimentação.

Para participar do Programa Obesidade Zero o candidato deve acessar o site Obesidade Zero.


Agência Pará

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