Para atenuar os impactos do avanço de uma segunda onda da Covid-19 por regiões da Amazônia, a iniciativa PPA Solidariedade acaba de concluir a entrega de aproximadamente 3 mil cestas básicas para famílias em situação de vulnerabilidade que vivem nos municípios de Mojuí dos Campos, Belterra e Santarém, no oeste do Pará.
As cestas básicas compostas por materiais de higiene pessoal, de limpeza e gêneros alimentícios adquiridos por meio de compra direta de uma cooperativa de produtores da agricultura familiar com representação nos três municípios, beneficiaram mais de 10 mil pessoas. A estimativa é de que tenham sido injetados R$ 256 mil na economia regional com a compra e a distribuição das cestas.
A seleção das 3 mil famílias em situação de extrema vulnerabilidade social beneficiadas com as cestas básicas foi realizada em parceria com as Secretarias de Assistência Social e Trabalho dos municípios que integram a região metropolitana de Santarém.
“O ano passado e esse início de 2021 estão sendo bem atípicos. Todo o nosso planejamento e ações foram comprometidos. A gente sofreu o abalo de cancelamento de contratos, e essa venda das cestas proporcionou um impacto positivo na vida de quem vendeu e também de quem foi beneficiado”, disse o agricultor e diretor de comércio da Cooperativa Campos, de Santarém, Cidinei Nunes.
De acordo com a coordenadora do Centro de Referência de Assistência Social de Santarém, Marlen Ribeiro, a parceria entre a PPA Solidariedade e a comunidade fortalece as famílias. “Grande parte são trabalhadores autônomos que estão impedidos de realizar suas vendas, muitos trabalham com alimentos, com suas bancas e por conta do decreto, visando salvar vidas, estão inviabilizados de trabalhar”, enfatizou.
Até março de 2021 a PPA Solidariedade deverá realizar a doação de equipamentos hospitalares e insumos para o enfrentamento direto aos impactos da Covid-19 na área da saúde. A PPA Solidariedade reúne esforços da USAID, NPI Expand, SITAWI e da Cargill para mitigar os impactos da pandemia na região amazônica.
Pensando no fortalecimento institucional, junto às cooperativas serão realizadas capacitações e assessorias técnicas visando aprimorar as boas práticas de governança. Já na área da comunicação, desde dezembro de 2020 está em curso uma campanha educativa com orientações quanto à prevenção, sintomas e cuidados voltados para evitar o contágio.
“Nosso propósito na Cargill é nutrir o mundo de forma segura, responsável e sustentável; e sabemos que apenas o atingiremos com ações sustentáveis no longo prazo, apoiando o desenvolvimento das comunidades no âmbito local. Independente disso, excecionalmente nesse momento de pandemia em que é notório o impacto na vida das pessoas e na economia local, não podemos deixar de oferecer nosso apoio à comunidade do Pará, onde temos forte atuação há muitos anos”, declarou o presidente da Cargill no Brasil, Paulo Sousa.


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